Ответственность за взятку

По телевидению, в газетах и журнала, интернет-СМИ и иных масс-медиа источниках мы слышим призывы к борьбе со взяточничеством. Впрочем, зачастую мы становимся не свидетелями таких правонарушений, но участниками – сталкиваемся со взяточничеством мы повсеместно. Как отмечают сами адвокаты, борьба со взяточничеством бесполезна. Впрочем, как считают многие эксперты, главная проблема – не само взяточничество, а слабое понимание того, какое место, механизмы, причины и роль отводится коррупции.

Любой адвокат скажет: взяток было бы меньше, если бы каждый врач, чиновник, представитель правоохранительных органов понимал, что за это предусмотрена уголовная ответственность. Взяточничество сегодня строго карается законом. Ответственность предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации. На сегодняшний день два вида преступлений могут быть вменены за взятку – за её получение и за дачу взятки. Получение взятки – это наиболее серьезное и опасное должностное преступление, которое может совершаться одним лицом или группой лиц. Как правило, взятка сопровождается вымогательством, которое заключается в получении специальных выгод и преимуществ за незаконные или законные действия, либо за бездействие. В марте месяце 2011 году Государственной Думой Российской Федерации были внесены поправки в законопроект « О коррупции».

В настоящее время получение взятки карается штрафом в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с последующим запретом в будущем занимать определенные должности, либо осуществлять деятельность сроком до двух лет. Помимо этого, получатели взяток могут наказываться ограничением свободы сроком до двух лет или лишением свободы на срок до пяти лет. В том случае, если коммерческая коррупция осуществлялась группой лиц по предварительному сговору, преступникам инкриминируется штраф в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Возможен также арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до шести лет. Если взятка дана лицу, осуществляющему управленческие функции в коммерческой или некоммерческой организации, Уголовным Кодексом РФ предусмотрен штраф в размере от пятнадцатикратной до семидесятикратной суммы взятки с последующим лишением права занимать определенные должности. Максимальный срок за получение взятки предусмотрен в виде 15 лет лишения свободы. Только квалифицированный адвокат по уголовным делам сможет помочь избежать максимального срока по делам о взяточничестве