Раздел долгов при разводе

Отношения между  супругами по поводу имущества, являющегося их общей собственностью или личной собственностью одного из супругов, строятся на следующих принципах. По общему правилу все имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию. Данный законный режим действует, если иное не было установлено брачным договором. Подписание брачного договора, как правило, изменяет законный режим имущества и по взаимному согласию сторон определяет имущественные права и обязанности как в браке, так и после его расторжения.

В брачном договоре может быть оговорен не только раздел нажитого имущества, но и порядок выплаты долгов, обязательства по уплате которых возникли у супругов в период брака. Не будем забывать тот факт, что брачный договор подписывается сторонами добровольно при отсутствии каких-либо споров относительно того или иного вопроса. В противном случае раздел имущества и непосредственно долгов происходит в судебном порядке. В любом случае уведомление кредитора об изменении законного режима собственности обязательно.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

В свою очередь взыскание по обязательствам одного из супругов может быть обращено  лишь на его долю в общем имуществе супругов, а также на имущество, находящееся в его собственности.

Обязательства перед кредитором (долги) после расторжения брака могут быть распределены следующим образом. В одном случае, возможна выплата долга согласно долям, установленным судом. Например, по договору об ипотеке, который был заключен в период брака, выполняя обязательства по внесению денежных средств уже после расторжения брака, каждый из супругов сохраняет за собой право на недвижимое имущество согласно своей доле. В ином случае, при закреплении долга за одним из супругов и исполнении им обязательств по тому же договору об ипотеке, второй  супруг(а)  теряет право на заложенное имущество.

При любых изменениях режима совместной собственности путем брачного договора или по решению суда, кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.