Соглашение между соавторами

Гражданин, творческим трудом которого создан результат интеллектуальной деятельности, является  его автором. Автору принадлежит право авторства и право на имя. При создании и получению готового результата деятельности автору необходимо указать название, дату и место создания, указать свою фамилию и инициалы или по желанию указать псевдоним (вымышленное имя). Лицо, указанное на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором. Данные права неотчуждаемы и непередаваемы, отказ от них ничтожен.

Право на произведение, созданное  совместным творческим трудом двумя или более лицами, принадлежит соавторам совместно. Отношения по использованию произведения, получения прибыли от использования результата совместной деятельности определяются соглашением между соавторами. Данное соглашение, как правило, регулирует порядок распределения доходов, которые получают соавторы за использование своего произведения. Порядок и  устанавливают соавторы по своему усмотрению.

Вторым основным положением в соглашении является способы распоряжения исключительным правом на произведение. Как мы уже выяснили, исключительное право на результат совместной деятельности возникает в момент создания, как правило, в целях извлечения прибыли. В соглашении между соавторами необходимо указать порядок распоряжения произведением, который подразумевает получение письменного разрешение у автора на использование данного объекта права. Авторы могут решить, что данное разрешение может подписывать только один из них, либо каждый в обязательном порядке.

Создание объектов авторских прав соавторами подразумевает совместный творческий труд, что может быть выражаться в совмещении отдельных частей, подготовкой каждым из соавторов определенного текста, изображения, музыки. В таком случае если использование части произведения возможно независимо от других частей, так как данная часть имеет самостоятельное значение, то автор данной части может использовать ее по своему усмотрению. Данная норма действует только в том случае, если соглашение между соавторами не предусматривает иное.

Немало важен и тот факт, который подтверждает авторства лица. Связью между результатом и автором является личный творческий вклад при его создании. Авторами не признаются те лица, которые оказывают техническое, консультационное или материальное содействие.