Установление отцовства

Происхождение  ребенка является основанием возникновения прав и обязанностей родителей, данный факт удостоверяется в установленном законом порядке.

Происхождение ребенка от матери, иными словами материнство, устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении вне зависимости от организационно-правовой формы данного медицинского учреждения.  В случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании свидетельских показаний. Для государственной регистрации в органах ЗАГС рождения ребенка  необходимо документ (справка) о рождении из медицинского учреждения, где происходили роды, либо куда обратилась мать уже после родов. Если роды произошли вне медицинского учреждения и без оказания медицинской помощи, то необходимо заявление лица, в присутствии которого происходили роды. Такое заявление может быть предоставлено работникам органов ЗАГС в устной либо письменной форме.

Установление отцовства происходит следующим образом. Если родители на момент рождения ребенка состояли в  браке, либо с момента расторжения или признания брака недействительным, а также с момента смерти супруга матери ребенка не прошло более трехсот дней, то отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери. В случае отсутствия зарегистрированного брака между родителями, отцовство лица устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.

Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия.

В случае возникновения спорных вопросов в отношении установления отцовства либо отсутствия согласия, установить отцовство можно в судебном порядке.

В данном случае отец ребенка привлекается в качестве ответчика по иску об установлении отцовства. Одновременно с иском об установлении отцовства может быть предъявлено требование о взыскании алиментов на несовер­шеннолетнего ребенка. С иском об установлении отцовства и взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка истец вправе по своему выбору обратиться в суд по месту житель­ства ответчика или в суд по своему месту жительства.