Уголовная ответственность за грабеж

Незнание закона, как известно от ответственности не освобождает. Поэтому полезно иногда самостоятельно почерпнуть информацию, дающую практические знания по юриспруденции, но адаптированную к пониманию простыми гражданами. Легче всего рассказать обществу о неправомерных и, как следствие, недопустимых поступках, через конкретные, жизненные, примеры.

Знакомо ли вам слово грабеж? Несомненно, вы иногда употребляете его, даже не будучи лично посвященным в конкретное уголовное дело: читаете детективы, смотрите фильмы о работе правоохранительных органов, слышите его от друзей и знакомых. Но если попросить дать определение этому понятию как действию преступника в отношении жертвы, то ошибается каждый второй. Выходит, что в жизни, не подумав над собственным поведением, эмоциональные и несколько склонные к девиантным поступкам граждане могут попасть в неприятную ситуацию.

В судебной практике в изобилии встречаются такие уголовные дела, где фигурируют псевдо детские «шалости» в виде отъема сотовых телефонов, предметов одежды и прочего, совершенные молодыми людьми мужского пола. Для них подобного рода поступки – способ демонстрации собственного превосходства над более слабыми членами коллектива, для уголовного кодекса же это открытое хищение чужого имущества, т.е. грабеж. И после всего совершенного только хороший адвокат по уголовным делам может спасти повинные головы тех, кто не запасся элементарными знаниями законодательства и действовал на эмоциях, без оглядки на последствия. Его защита на суде может выстраиваться как угодно, но в процессе непременно должно быть озвучено то, что налицо явные просчеты в родительском и школьном воспитании, отсутствие профилактики преступлений со стороны работников полиции.

А всего лишь нужно было доступным языком рассказать о сложном для восприятия знании. Дать расшифровку понятиям кодексов, показать на примере какие действия выходят за границу рамок дозволенного. Родительское порицание плохого поведения, специальные предметы и классные часы в учебных заведениях, воспитательные мероприятия работников правоохранительных органов могли бы избавить общество от подобных ситуаций.

И это далеко не все случаи юридической неграмотности, ведь в правовом воспитании, в расшифровке понятий норм, не только уголовных, но и гражданских, и административных, написанных языком специальных терминов, нуждаются также взрослые и люди пожилого возраста.