Уголовная ответственность за Разбой

Закон характеризует разбой как нападение с применением насилия или с угрозой его применения.

Само нападение чаще всего совершается внезапно для потерпевшего. Как разбойное нападение квалифицируют и такие случаи, когда потерпевшему были введены опасные ядовитые, сильнодействующие или одурманивающие вещества с целью приведения его в беспомощное состояние для завладения имуществом.

Состав разбоя предусмотрен статьей 162 УК РФ, это двуобьектное преступление, где главным объектом является собственность (разбой соответственно относится к преступлениям против собственности), а дополнительным — здоровье или жизнь человека. Насилие при разбое является обязательным средством для завладения имуществом или для удержания уже изъятых чужих предметов.

Наказание за разбой предусматривает лишение свободы сроком от 3 до 8 лет со штрафом до 500 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет или без него.
За квалифицированный разбой наказание полагается более суровое. Адвокат, ведущий уголовное дело, рассмотрит все обстоятельства преступления.

Разбой считается квалифицированным, если он совершен:

1) по предварительному сговору группой лиц;
2) с использованием оружия или других предметов, которые использовались в качестве оружия;
3) с незаконным проникновением в помещение, жилище или другое хранилище;
4) в крупном размере.
Первые два случая наказываются лишением свободы сроком от 5 до 10 лет и штрафом до 1 млн рублей или в размере дохода обвиняемого за период до 5 лет.

Иногда преступник с целью хищения имущества угрожает жертве негодным оружием или же его имитацией. В таком случае, его действия будут квалифицированы как разбой без отягчающих обстоятельств, так как у злоумышленника не было серьезного намерения причинить телесные повреждения, опасные для жизни или здоровья потерпевшего.
Разбой с незаконным проникновением или в крупном размере наказывается лишением свободы сроком от семи до двенадцати лет со штрафом до 1 млн. руб. или в размере дохода преступника за период до 5 лет или без него.

Особо выделяется разбой с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, или по неосторожности повлекший смерть потерпевшего. Такое преступление наказывается лишением свободы от восьми до пятнадцати лет и штрафом до 1 млн. py6лей или в размере доходов обвиняемого за срок до 5 лет или без него. Тяжкий вред здоровью определяется положениями ст. 111 УК РФ.