Уголовное ответственность за сбыт наркотиков ст. 228 УК РФ

Сбыт наркотиков – актуальная проблема настоящего времени, действия, которые строго преследуются законом. Ни для кого не секрет, что за сбыт наркотиков предусмотрена уголовная ответственность, однако, несмотря на это наркомания в России получает ещё большее развитие.

Сегодня мировая практика и адвокаты предлагают массу походов к борьбе с этой проблемой – от призывов к официальному разрешению легких наркотиков до введения смертной казни. В настоящее время, впрочем, в нашей стране действуют иные меры уголовного наказания, предусмотренные ст 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Любой сотрудник правоохранительных органов, равно как и граждане нашего государства должны понимать, что настоящая угроза исходит не от потребителей сильнодействующих препаратов, но от их производителей и продавцов.

Впрочем, как показывает практика, в настоящее время уголовное дело все чаще заводят в отношении потребителя наркотических средств, но не в отношении того, кто сбывал наркотики.

Сбыт наркотиков – это преступление, которое в России карается особенно жестоко. Так, например, незаконное приобретение наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере с целью последующего сбыта караются лишением свободы на срок от трех до семи лет с полной конфискацией имущества.

В том случае, если такие деяния совершались ни одним лицом, а группой лиц, причем сбыт наркотиков был неоднократным, к преступникам применяются иные меры – лишение свободны на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без оной. Эти же меры наказания применяются для тех лиц, которые занимались сбытом наркотиков в крупном размере.

В том случае, если речь идет о сбыте психотропные веществ и сильнодействующих наркотиков в особо крупном размере, уголовным кодексом РФ, согласно статье 228, предусмотрен арест и лишение свободы сроком от семи до пятнадцати лет с полной конфискацией имущества.

Говоря о ст.228, адвокат должен упомянуть, что добровольная сдача наркотических средств и содействие раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом и сбытом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, занимающихся бытом наркотиков, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Об этом необходимо знать всем и каждому, чтобы в будущем избежать роковых ошибок, которые могут лишить вам имущества или свободы.