Задержание полицией

Любой человек может быть задержан полицией на улице, в кафе, на вокзале. Причиной задержания может стать сходство человека с разыскиваемым преступником, или подозрение в том, что человек имеет при себе наркотики. Сотрудники полиции имеют право остановить на улице или в метро любого человека и попросить его предъявить удостоверяющие личность документы, а также проверить, не носит ли он с собой чего-либо недозволенного. Также человек подвергается задержанию в том случае, если он был пойман в момент совершения преступления или подозревается в нем.

Есть еще один вариант временного задержания – когда полиции необходимы (так называемые «понятые») для обыска человека, подозреваемого в совершении преступления или статисты для проведения опознания.

Если вас доставили в отделение, попросите следователя дать вам возможность связаться со своими родными или друзьями. Откажитесь от дачи каких-либо показаний, не поддавайтесь на провокации и запугивания. Сообщите о своем желании воспользоваться услугами адвоката. Если знакомого адвоката у вас нет, следует поручить поиск подходящего юриста родным. Не соглашайтесь на адвоката, предлагаемого полицией – он может быть с ними в сговоре. Также следует воздержаться от общения с вашими соседями по камере, куда вас заключат на время рассмотрения вашего дела.

Попросите допрашивающего вас полицейского предъявить его служебное удостоверение, хорошенько запомните или запишите его ФИО, звание и номер удостоверения. Ни в коем случае не повышайте на правоохранителей голос и тем более не угрожайте им. Не подписывайте никакие протоколы, не прочитав их. Подпись ставьте сразу под окончанием текста.

Если вас задержали более чем на три часа, то сотрудники дежурной части обязаны обеспечить вас питанием, а также местом для сна в ночное время. Еще они должны предоставить вам возможность получить предметы первой необходимости, а также продукты питания от ваших родственников или друзей.

Если вы считаете своё задержание неправомерным, то после освобождения можете смело обжаловать действия задерживавших вас должностных лиц в вышестоящем органе власти либо в районном суде. А если в результате неправомерного задержания вам был причинен ущерб, то в порядке гражданского судопроизводства он может быть возмещен из казны Российской Федерации, субъекта Российской Федерации либо казны муниципального образования.