Отсрочка от призыва в армию на законных основаниях

Федеральным законом Российской Федерации «О воинской обязанности и воинской службе» предусмотрены случаи, когда предоставляется или может быть предоставлена официальная отсрочка от призыва в ряды Российской армии.

Отсрочка от призыва в армию предоставляется в следующих случаях:

1. Если молодой человек не имеет возможности служить Родине из-за проблем со здоровьем. Наличие такой проблемы нужно будет документально подтверждать ежегодно.

2. Если на попечении призывника находятся близкие родственники, которым требуется постоянный уход.

3. Если гражданин имеет неполную семью с младшими братьями, сестрами не достигшими 8-ми летнего возраста или является опекуном для своих младших братьев и сестер.

4. Если молодой человек – одинокий отец, т.е. у ребенка официально нет матери (по причине смерти или лишения родительских прав).

5. От службы в армии получают отсрочку мужчины, у которых есть 2 и более детей, или ребенок-инвалид в возрасте до 3-х лет. А также призывники, у которых есть ребенок и беременная жена на сроке более 26-ти недель.

6. Отсрочка предоставляется лицам, избранным в органы власти, или кандидатам в выборные органы власти.

7. Наделены отсрочкой от армии молодые люди, поступившие в ряд государственных служб: полиция, пожарная служба, таможня и другие.

8. В июне 2011 года была внесена поправка, по которой отсрочка от армии до осеннего призыва предоставляется выпускникам школ, успешно сдавшим ЕГЭ, чтобы те имели возможность поступить в вуз.

9. Имеют право на отсрочку от армии ученики школ, студенты среднепрофессиональных образовательных учреждений (не достигшие 20-ти летнего возраста), а так же студенты высших учебных заведений или обучающиеся в аспирантуре. Правда, отсрочка действительна, если высшее образование – первое и ВУЗ имеет аккредитацию государственного образца.