Очередность наследников

В том случае, если умерший не оставил завещания, его родственникам придется вступить в права наследования по закону. Рядовому гражданину без юридического образования не всегда просто разобраться, кто является законным наследником первой, второй и т. д. очереди и какую часть наследства, кто получит, потому речь пойдет как раз о наследовании по закону.

Сначала следует разобраться с очередями наследников. Было время, когда их существовало всего две, сейчас же очередей наследников целых восемь.

Первоочередные наследники – это дети, как родные так и усыновленные, а так же родившиеся после смерти наследователя, его супруг(а), и родители.

Второочередные наследники – родные сестры и братья наследователя, его дедушка и бабушка, как со стороны матери, так и со стороны отца.

Наследники третьей очереди – это братья и сестры родителей завещателя, то есть его дяди и тети.

Наследники четвертой очереди — прабабушки и прадедушки наследователя.

Наследники пятой очереди – дети племянников наследователя.

Наследники шестой очереди – дети двоюродных братьев и сестер наследователя, а так же дети его двоюродных внуков, двоюродные дяди и тети умершего.

Наследники седьмой очереди: пасынки и падчерицы наследователя, а так же его отчим и мачеха.

Наследники восьмой очереди –нетрудоспособные люди, находившиеся на иждивении у наследователя и жившие с ним не менее года.

В течении шести месяцев со дня смерти наследователя вам необходимо прийти к нотариусу и подать заявление о принятии наследства. Чтоб это сделать, необходимы следующие документы:

1. оригинал свидетельства о смерти завещателя, а так же его копия
2. справку о месте жительства и регистрации умершего.
3. документы, способные подтвердить родственные отношения с умершим, и их копии.
4 документы, на наследуемое имущество ( квартира, машина и т. п.)