Нередки случаи, когда под одной крышей люди вместе жить не могут. На такие случаи современное законодательство предусмотрело право по обмену жилого помещения. Но, мирным способом переселиться иногда не получается. В Жилищном Кодексе РФ регламентируется право принудительного обмена жилой площади по договору социального найма и, разумеется, происходит это путем подачи искового заявления в суд. Такое право предоставлено как нанимателю, так и любому другому члену семьи. Даже если гражданин перестал быть членом семьи (в случае развода), но все еще проживает в одном помещении пусть и с бывшей семьей, за ним сохраняются аналогичные права.
Любой юрист по жилищным делам, скажет, что, не смотря на то, что в законе все достаточно легко и понятно написано, но практике дела о принудительном обмене жилого помещения вызывают массу спорных вопросов. Прежде всего, в ходе подобного искового разбирательства, суд рассматривает ряд обстоятельств, т.е. доводы на которые ссылаются стороны. Такие законные интересы и обстоятельства лиц, участвующих в процессе по принудительному обмену жилой площади, теоретики делят на 2 категории. Первая основывается на личных потребностях. К примеру, это может быть возраст, удаленность предлагаемого жилья от больниц, образовательных учреждений, транспортная недоступность. Вторая категория включает в себя юридические условия.
В частности, для обмена жилого помещения необходимо будет согласие органов опеки и попечительства, если в деле затронуты интересы несовершеннолетних лиц. Иные условия указаны в ст. 73 ЖК РФ. Также, неверно заблуждение, о том, что для обмена должны предоставляться 2 и более вариантов жилплощади. На практике не редки случаи предоставления единственного варианта.