Соглашение об уплате алиментов

Алиментами являются денежные средства, которые выделяются на содержание несовершеннолетних детей и взрослых нетрудоспособных лиц. Семейные отношения являются основанием для выплаты алиментов. Уплата алиментов осуществляется в соответствии с правилами, указанными в статьях 81 и 83 Семейного кодекса РФ.

Родители несовершеннолетнего ребёнка до четырнадцати лет, заключают между собой соглашение об уплате алиментов. Несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет, заключают соглашение с согласия своего законного представителя (одного из родителей, попечителя, приемных родителей).

Если соглашение об уплате алиментов не заключено, управомоченные лица могут обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

Соглашение об уплате алиментов обязательно должно иметь письменную форму и быть нотариально удостоверено. В этом случае оно обладает силой исполнительного листа.

В соглашении стороны определяют:

— условия, размер, порядок и способы выплаты алиментов;
— основания расторжения и изменения соглашения;
— ответственность за несвоевременность уплаты алиментов;
— время действия соглашения.

Соглашение об уплате алиментов можно изменить или расторгнуть по взаимному согласию сторон в любое время. При изменении или расторжении соглашения должна быть соблюдена та же форма, что и при заключении самого соглашения об уплате алиментов, то есть письменная форма, удостоверенная нотариусом. Не допускаются в одностороннем порядке отказ от исполнения соглашения или изменение его условий.

Оказывая услуги в спорах об алиментах, адвокат по семейным делам осуществляет:

— консультации клиентов;
— получение судебного приказа на взыскание алиментов;
— составление и личную подачу искового заявления в суд;
— участие в досудебной подготовке дела;
— оказание помощи в сборе необходимых документов;
— участие в судебных слушаниях.