Как правильно делить недвижимость при разводе?

При создании семьи многие боятся даже думать о брачном договоре, в котором будет прописано совершенно все, что касается раздела имущества в случае развода. То есть там указывается, что именно и кому достается.

Но когда семья уже на гране разрыва, супруги начинают активно делить имущество, забывая при этом буквально обо всем. И чтобы понять, как действовать в той или иной ситуации, нужно рассмотреть самые главные ситуации в решении данного вопроса.

Первая ситуация: квартира, которая была приобретена на общие денежные средства

В Семейном кодексе говорится о том, что абсолютно все имущество, в том числе и недвижимость, которая была приобретена на общие денежные средства супругов, то есть квартира была нажита в браке, при разводе делится пополам.

Здесь будут бессмысленными аргументы, мол, один из супругов постоянно работал для приобретения квартиры, а другой просто сидел дома. Даже если данная квартира была приобретена одним из супругов по той причине, что другой не мог заработать деньги по причине ухода за ребенком, ведением домашнего хозяйства или он просто болел, она все равно считается приобретенной на общие денежные средства, поэтому при разводе делится строго пополам. Но помните, что здесь делится не только квартира, а еще и все имеющиеся долги за электроэнергию, газ и за общие коммунальные услуги. При обращении в суд, часть квартиры может быть заменена денежной компенсацией, если на это согласны обе стороны.

Вторая ситуация: неприватизированная квартира

В отличие от первой ситуации, данную квартиру нельзя продать. Но вот в случае развода супруги имеют право в ней проживать. Но если супруги не хотят видеть каждый день друг друга, то перед продажей квартиру нужно обязательно приватизировать, а потом уже решать вопросы, связанные с разделением.

Третья ситуация: если в семье имеются дети

В этом случае все зависит непосредственно от количества детей в семье, а также от их возраста и того, насколько мирно разошлись супруги. По решению суда, в зависимости от того, с кем при разводе остаются дети, часть квартиры мужа или жены может быть немного увеличена. Здесь суд учитывает много тонкостей и особенностей, чтобы разделить имущество справедливо и честно.