Очень часто в жизни происходят ситуации, когда нет средств для возврата долга. Поэтому вопрос взыскания долгов в нашей стране очень актуальный.
Причины наличия задолженностей очень разные, но их можно разделить на несколько типов:
— Отсутствие у должника финансовых возможностей вернуть долг;
— Уверенность должника в том, что кредитор не имеет достаточного документального подтверждения о наличии задолженности.
На сегодня существует множество методик и способ как осуществить взыскание долгов как с физических, так и с юридически лиц.
Обычные способы возврата долгов разделят на две группы:
— Традиционные (напоминание о задолженности в устной форме, обращение в суд);
— Обращения к криминальным структурам или применение коррупционных возможностей.
Но это не всегда имеет хороший результат, и к тому же есть риски и дополнительные расходы. Процесс взыскания долгов можно поделить на несколько этапов:
1) Анализ – изучается определенная ситуация где имеет место задолженность и определяются меры и ресурсы для её взыскания;
2) Юридическое влияние – должник получает претензию от коллекторской компании. Где указывается информация о наличии долга и о том, что его нужно вернуть. Очень часто должники возвращают долг уже после этой процедуры.
3) Hard collection – личные встречи с должником (переговоры, психологическое воздействие).
4) Legal collection — принудительное взыскание долгов с помощью Судебных органов (в том числе возбуждение уголовного дела);
5) Уголовное преследование – относится к жестким методам. Вариациями преследования могут быть: незаконное получение кредита, мошенничество, злостное уклонение от погашения кредита, неисполнения приговора суда.
Процедура взыскания долгов не очень приятная. Её осуществляют специализированные компании, которые знают как добиться результата и вернуть долг.