Составление брачного контракта

Вступая в брак, оба супруга наделяются обязательствами, которые обговариваются заранее. В современном мире существует такое понятие как брачный контракт (брачный договор), и этот самый контракт регулируется законодательством РФ.

Брачный договор составляется после юридической консультации, а позже он должен быть обязательно заверен у нотариуса. Супруги обычно составляют договор, в котором указываются правила, регулирующие имущество на случай расторжения брака.

Брачный договор не регулирует отношения в семье, а относится сугубо к имуществу, поэтому ни один из супругов не может, к примеру, ограничивать другого в общении с детьми.

Брачный договор обычно заключается до свадьбы и вступает в силу после официальной регистрации брака, но контракт также может быть заключён и после проведения церемонии. Каждый из супругов должен знать понятие и содержание брачного контракта, и что прекращает он своё действие только в том момент, когда расторгается брак, если только в контракте не были обговорены обстоятельства, также дающие право расторгнуть такой контракт. Согласно гражданскому кодексу РФ, брачный контракт также можно изменить по обоюдному согласию супругов. Контракт не должен ограничивать права супруга, не способного работать, и его правоспособность, запрещается ставить одного из супругов в крайне неблагоприятные условия.

Очень важно правильно составить договор, ведь в жизни возможны самые различные изменения, и в один момент супруг может стать из ближайшего человека соперником или даже врагом. И именно чтобы избежать нежелательного исхода при возникновении конфликтной ситуации, необходимо хорошо знать свои права и уметь их защитить, а ещё важнее знать свои обязанности.