Раздел квартиры при разводе

Рассмотрим ситуацию, когда квартира была приобретена в законном браке супругами. Они стали её собственниками, а потом решили разделить общее имущество.

В том случае, когда совместная доля собственности на квартиру не выделена, каждый из супругов не сможет продать своё имущество. Для реализации своих прав в первую очередь необходимо установить долевые части собственности. Подобный процесс супруги могут осуществить самостоятельным образом. Однако как показывают жизненные ситуации, мирным путем у супругов это не всегда выходит. В такой ситуации без судебного решения не обойтись. В ходе судебного разбирательства судья устанавливает индивидуальные доли в совместной жилой площади. Согласно закону такие доли являются равными для обоих супругов. По договорённости между мужем и женой размеры долей могут меняться в любую из сторон.

Очень важный момент при разделе недвижимости между супругами: на подобные иски существует ограничение в три года. Так по истечении срока давности будет не возможно доказать своё право собственности на совместно купленное жильё. Этот срок исчисляется именно с момента расторжения брака или же с момента, когда человек узнал о нарушении его законных прав.

Раздел квартиры в случае ипотечного кредитования

В случае ипотеки важны именно условия договора: т.е. тот факт кто конкретно становиться собственником квартиры. Предположим, супруг приобретает и оформляет собственность на себя. В этом случае супруга не указана в договоре, однако она дает своё согласие на приобретение жилплощади и получает законное право на половину. Пропорционально долевой собственности на недвижимость делиться и долговые обязательства по ипотеке.

Права ребёнка при разделе общей собственности супругов. Согласно действующему законодательству в разделе имущества ребёнок участие не принимает. Всё, что было приобретено вовремя брака супругами, делится именно между ними. Встречаются случаи отступления от равных долей при разделе в пользу того родителя с которым остается ребёнок. Такая практика редко встречается. И случается в том, случае если второй супруг соглашается на уменьшение за счёт не выплаты или сокращения суммы алиментов.