Какие бывают виды реорганизации юридически лиц?

Что представляет собой реорганизация юридических лиц с правовой точки зрения? Это, прежде всего, внесение изменений или окончательное прекращение законного положения предприятий, что влечет за собой возникновение отношений правопреемства юридических лиц. Проще говоря, любой этап реорганизации включает в себя появление новых юридических субъектов, а также возможное прекращение их деятельности или изменения организационно-правовых форм, в том числе переход активов и прав.

Весь процесс реорганизации субъектов юридической деятельности достаточно сложный и длительный, обусловленный обязательным наличием опыта, квалификаций и соблюдением определенных процедур. Если говорить о схожести, реорганизация напоминает по своей структуре и методам ликвидацию юридических лиц, и подразумевает:

-инвентаризацию имущественных прав субъектов юридических правоотношений;

-выяснение всех растрат с фондами внебюджетных организации и налоговой;

-погашение возможных долгов по заработной плате и т.д.

Виды реорганизации юридических лиц:

Присоединение.

Выделение.

Слияние.

Разделение.

Преобразование.

Присоединение

Под присоединением принято понимать определенную форму реорганизации юридических субъектов, в результате которой один или несколько таких присоединяемых юридических субъектов обязаны полностью прекратить ведение своей деятельности, впоследствии чего обязательства одного из них или всех, а также активы, должны принадлежать существующей организации. Напоминаем, что в данном случае статус организации изменен не будет. Вывод: реорганизация представляет собой гарантирование согласия о принятии на себя всех обязательств присоединяемого предприятия и письменное заключение отношений в уставе принятых изменений.

Выделение. Под выделением следует понимать продолжение деятельности компании, но никак не ее прекращение. В результате данного вида реорганизации создается одно или несколько сообществ (предписанное в договоре), во владение которых передаются не только обязанности, но и активы реорганизуемой компании.

Слияние. Следующая форма реорганизации субъектов юридических лиц предполагает слияние 2-х или более правовых лиц в одну новую организацию. В итоге каждая такая организация прекращает свою деятельность с юридической стороны по отдельности. Каждый отдельно взятый пункт обязательств и активов будет передан ново-созданному предприятию согласно передаточному акту.

Разделение. Разделение представляет собой специальную форму реорганизации объектов юридической деятельности, по итогам которой будут сформированы новые юридические субъекты, а существующая организация прекратит свою деятельность. Всем ново-созданным компаниям согласно разделительному акту перейдут все активы и обязательства прекращающего свою деятельность предприятия.

Преобразование. По итогам проведенного преобразования компании, в организационно-правовой структуре вносятся изменения, включая сохранение всех ее прав и обязанностей.

Если реорганизацию необходимо провести в акционерном обществе, необходимо в обязательном порядке провести собрание всех акционеров. Работа компании может быть прекращена или приостановлена, как на принудительном, так и на добровольном начале. При проведении добровольной реорганизации субъектов юридической деятельности выносится обоюдное решение всех учредителей или органа юридического лица, которое наделено всеми необходимыми полномочиями в данной области. Сопровождение такого типа реорганизации проводится в любой форме. В том случае, если компания по принудительной причине прекращает свое существование, используется форма разделения или выделения согласно предписанным ситуациям, которые установлены законом и только по предписанию суда или уполномоченного органа государственной власти.

Прекращение деятельности предприятия напрямую зависит от положения интересов кредиторов организации, вступившей в процесс реорганизации по той причине, что совсем скоро компания-должник обязана завершить свою деятельность, поэтому каждый кредитор должен знать дату проведения процесса реорганизации.

С юридической точки зрения процесс реорганизации достаточно комплексный и требует специальных знаний, поэтому проводить его необходимо только при помощи специалистов в данной сфере, чтобы не только сэкономить на сроках, но и не перешагнуть за разумные рамки бюджета.