Продажа или приобретение доли

Регулирование отношений во время продаже долевой собственности выполняется на основании преимущественного права остальных собственников определенного объекта недвижимости.

Данное правило будет означать то, что у собственников всех остальных долей имеется некоторое преимущество перед всеми иными покупателями. При принятии решения о реализации своей части жилья, собственник должен в обязательном порядке сообщить всем остальным хозяевам о предстоящей сделке и выждать срок в тридцать дней, на протяжении которого остальные собственники имеют право приобрести продаваемую долю. Перед тем как выставить свою часть недвижимости на продажу следует выполнить обновление помещения, произвести так называемый косметический ремонт, данная процедура в большинстве своем выполняется для привлечения покупателей, при этом можно будет в некоторой степени увеличить стоимость жилья, потратив небольшое количество денежных средств.

Иными словами, в данном случае у вас не получится выставить свою часть жилья сразу на рынок недвижимости. Если вы полагаете, что остальные собственники все равно не будут приобретать вашу часть, то следует поговорить с ними по данному поводу или лично, или при помощи телефона. Тем не менее, такого устного согласия на продажу будет недостаточно, по той простой причине, что в дальнейшем один из собственников может поменять свое мнение, и в таком случае вы окажетесь виноватой стороной. Если в данное время вы будете заключать соглашение с третьей стороной, то она может быть аннулирована.

По этой причине для подстраховки от собственников следует получить отказ, который следует заверить у нотариуса. Или же просто можно отправить им предложение в письменном виде, а затем подождать истечения срока в тридцать дней с момента получения вашего уведомления. В данном деле не следует спешить, а все выполнить в соответствии с законодательством, чтобы защитить самого себя. Если собственники проживают далеко, то нужно отправить им заказные письма с уведомлением о получении. Тридцатидневный срок следует исчислять с момента вручения такого письма.

Если вам неизвестно где они проживают, отправьте письмо по последнему адресу, наведите справки в адресном бюро. Если согласие на приобретение выразили сразу несколько собственников, вы имеете право решать, кому из них продавать свою часть.