Разделение имущества после развода

Развод – неприятное событие для обоих супругов. Оно приносит немало хлопот. В большинстве случаев после расторжения брака начинается деления имущества. Сказать, что это процесс одного дня – ничего не сказать. Порой дележ имущества затягивается на месяцы, а то хуже и годы. В это статье будут рассмотрены некоторые моменты, тесно связанные с разделом совместной недвижимости.

Для начала неплохо было бы определиться, что называют совместно нажитым имуществом? Совместно нажитое имущество – это вся имеющаяся собственность, нажитая супругами в период совместно проживания, то есть брака. В этом случае совершенно не играет роли, кто из двоих супругов приобретал тот или другой вид недвижимости (дом, машину и т. д).

Согласно законодательству каждый из них имеет равное право на недвижимость. При этом важно помнить о существовании двух видов разделения:

1. долевой (в этом случае определены доли);

2. совместный (подразумевает общее имущество, которое невозможно разделить поровну без нанесения ущерба, например, автомобиль).

Определения вида

Если у вас имеется совместно нажитая недвижимость, определите, к какому из перечисленных видов она относится. От этого зависят дальнейшие действия. Тем, у кого совместная собственность, следует определить долю каждого из супругов. Может потребоваться помощь юриста.

Выбор способа разделения совместного имущества. Когда вопрос с видом имущества более — менее ясен и решен самое время выбрать способ деления недвижимости. Предлагается два способа:

Внесудебный и судебный

Внесудебный способ разделения имущества происходит на основании обоюдного соглашения супругов. Свое соглашение можно заверить нотариально или просто предоставить его в письменной форме.

Судебный способ подразумевает раздел имущества в суде. Для этого требуется:

• оформить исковое заявление и подать его в суд;

• указать в заявлении имущество (вместе со стоимостью), на которое претендует супруг или супруга;

• уплатить государственную пошлину. Результат раздела имущества зависит от решения суда.