Добровольное возмещение материальных убытков, которые нанесены другому лицу, поможет избежать длительной судебной волокиты и это известно всем. Поэтому это удачное решение, как для потерпевшего, так и для виновника ситуации.
Преимущества и недостатки добровольного возмещения ущерба
Многие частные адвокаты Москвы отмечают, что такой метод решения спора будет самым легким, ведь его можно разрешить очень быстро. Никакие государственные органы в этом деле не участвуют. Лицо, которое нанесло ущерб, желает по своей воле самостоятельно оплатить ущерб за причиненные им действия.
Но есть и один недостаток, ведь не всегда стороны конфликта обращаются за помощью в этом случае к квалифицированным специалистам. А без помощи опытного юриста можно принять неправильное и невыгодное для любой стороны решение.
Возмещение ущерба в добровольном порядке должно проводиться только тогда, если вы точно уверены, что ущерб нанесен именно вами. Если же человек не согласен с этим, то решение такого вопроса проводится исключительно через суд.
Как проходит процедура принятия возмещения ущерба в добровольном порядке?
Стороны должны прийти к решению этой проблемы в добровольном порядке согласованно. Если же один из участников спора не согласен, то конфликт разрешается только через суд. Тогда уже судья вынесет решение, и возмещение нанесенного вреда будет принудительным. О добровольном возмещении убытков составляется соглашение, в котором указывается:
— адрес проживания и инициалы сторон;
— конкретная причина, по которой возмещается ущерб;
— сумма, которую виновник ситуации заплатит за ущерб;
— срок погашения долга;
— документ скрепляют обязательные подписи сторон.
Намного легче определить сумму выплат за причиненный материальный вред, чем за моральный ущерб. Поэтому определение денежной суммы в соглашении в последнем случае будет очень сложное и опять же, без услуг опытного специалиста не обойтись.
Отказ от возмещения причиненного вреда в добровольном порядке
Бывает и так, что виновник отказывается добровольно все оплачивать и тогда потерпевшему приходится обращаться в суд с исковым заявлением. Срок выплат и величина денежной суммы решается в судебном порядке. Но если во время судебного процесса одна сторона идет другой навстречу – имеется возможность заключить мировое соглашение. В нем, как и в вышеуказанном соглашении стороны могут сами решить все вопросы насчет размера и срока выплат, но в этой процедуре уже участвует суд.
Если у вас возникла такая неприятная ситуация и вам предложено заключить мировое соглашение, то лучше всего воспользоваться помощью грамотного юриста. Вы можете найти в Интернете или в газетах объявление адвоката, который оказывает такие услуги и воспользоваться его помощью. Если с документами будет работать специалист – всевозможные проблемы и юридические промахи с вашей стороны исключаются. Адвокат составит документ правильно и обе стороны окажутся в выгодных для них условиях. Специалист также поможет провести экспертизу, которая определит точную сумму нанесенного ущерба, чтобы она не оказалась не слишком маленькой. Тогда все будут довольны, и ваш вопрос решится положительно.