Восстановление срока по обжалованию кассационной жалобы

Любое судебное решение возможно обжаловать только в определенный законом срок. Время на обжалование установлено процессуальным законодательством и не подлежит никакому изменению, продлению или сокращению. Поданные по истечении времени на обжалование, заявления и ходатайства не будут приняты к рассмотрению. Однако, при определенных условиях, законом предусмотрена процедура восстановления срока обжалования.

Если существуют уважительные причины, или какие-либо форс-мажорные обстоятельства, по которым был пропущен срок обжалования, установленный законом, то пропущенный срок возможно восстановить. Восстановление сроков обжалования производится по соответствующему заявлению, поданному в суд, который выносил решение, время на обжалование которого истекло. Заявление будет рассмотрено в процессуальном порядке, установленном положениями действующего законодательства.

Главным обстоятельством, имеющим влияние на положительное решение о восстановлении срока обжалования, будет являться уважительность причины, по которой время было пропущено. В основном, сроки могут нарушаться из-за несвоевременного получения решения суда, случившегося по объективным причинам, например по вине судебной канцелярии или работников почты. Если существуют доказательства объективных причин, по которым был пропущен срок обжалования, то есть все шансы на его восстановление.

Законодательство не определяет перечень возможных причин, которые будут признаны уважительными в случае пропуска сроков для обжалования. Так же законом не установлены критерии оценки уважительности причин. Решение о том, являются ли причины, указанные в ходатайстве, уважительными, а доказательства и доводы достаточными, будет принимать суд, на основании конкретных обстоятельств рассматриваемого дела и своих внутренних убеждений. Например, болезнь вряд ли может быть уважительной причиной, поскольку всегда есть возможность действовать через своего представителя. Опытный юрист правовед поможет оценить шансы на благоприятный исход дела, исходя из имеющихся причин пропуска обжалования.

Заявление на восстановление сроков может быть подано одновременно с самой жалобой в ту самую судебную инстанцию, которая вынесла обжалуемое решение. Решения суда могут быть оспорены частными жалобами, решения мировых судей – апелляционными жалобами, а решения районных судов – кассационными жалобами.

В таком же порядке можно восстановить сроки для обжалования решений, вынесенных другими органами государственной власти. Юридическая консультация онлайн здесь сможет помочь в выборе инстанции, куда следует подавать заявление на восстановление срока. Согласно процессуальному порядку подобное заявление должно рассматриваться тем же органом, срок обжалования чьего решения был пропущен. В основном, восстановление сроков обжалования по делам о гражданско-правовых отношениях лица и государственных органов находится в ведении судов.