Как обезопасить себя при обращении к юристу

Реалии сегодняшней жизни таковы, что многим приходится, так или иначе, сталкиваться с необходимостью грамотно составить какой-либо договор, иск или заявление. Конечно, если эта документация носит скорее формальный характер, то вполне можно обойтись подражанием представленному образцу или просто заполнить предложенный бланк личными данными. Но порой от грамотности составления документа зависят материальные или иные выгоды, и ошибка, невнимательность или незнание может дорого стоить. В таких случаях стоит прибегнуть к консультации опытного юриста-профессионала, который за определенную плату расскажет, подскажет, научит и направит на верный путь, подстраховав от возможных рисков и неприятного исхода мероприятия.

О том, что квалифицированная помощь адвоката, как и привлечение стороннего специалиста для обслуживания бухгалтерии, стоит недешево, знают, наверное, все, но вот о том, каким образом рассчитывается оплата в каждом конкретном случае простому среднестатистическому гражданину мало что известно. А этим вопросом заинтересоваться стоит. Ведь невозможно знать заранее все грядущие обстоятельства жизни и предвидеть понадобиться ли вам лично или вашим близким юридическая поддержка и защита.

Прежде всего, каждому обратившемуся за оказанием юридической услуги стоит усвоить, что взаимодействие юриста и обратившегося к нему лица четко регламентируется по двум параметрам: законом об адвокатской деятельности; договором об оказании юридической помощи. Договор содержит подробные условия оказания юридической поддержки и порядок её оплаты. В работу исполнительной стороны договора (в нашем случае такой стороной выступает практикующий юрист или сообщество юристов из юридической организации) включается изучение всех материалов, касающихся рассматриваемого дела, составление необходимой заказчику документации, представительство его в государственных органах и т.д. Оплате подлежит весь выполненный объем работы и затраты, которые понес исполнитель, чтобы выполнить её.

По сути своей, вне зависимости от названия в конкретной ситуации, договор с юристом является договором на возмездное оказание юридической поддержки и должен быть заключен в письменной форме по одному экземпляру для каждой участвующей стороны. Оба экземпляра после прочтения подписывают участники соглашения или их уполномоченные представители. Перед подписанием договор подлежит устному согласованию сторонами и проверке изложенных в нем сведений на правильность и точность. Такой договор существенно сократит риск нарушения интересов и полагаемых по закону прав сторон, конечно, при условии, что сам договор был составлен с учетом всех требований, предъявляемых к такому документу.