Компетенция ответственного за юридическое сопровождение бизнеса. Работа с рисками

Штатные правоведы современных компаний, ответственные за юридическое сопровождение бизнеса, все чаще уполномочены работать с юридическими рисками. Помогает ли юридическое сопровождение бизнесу избежать этих рисков вовсе? Нет, и этого не требуется. Суть юридического сопровождения бизнес воспринимает как умение держать проблему «под контролем», т.е. действовать не в отсутствие всякого риска, а при оптимальном его уровне.

Юридическое сопровождение бизнеса, таким образом, требует от специалиста умения анализировать и свой, и чужой опыт, а также большой предусмотрительности.

Зона ответственности для специалиста по рискам, в рамках юридического сопровождения бизнеса, – это работа с текущими договорами, выявление неточностей, отслеживание, чтобы договора были заключены своевременно. Конечно, на деле юридическое сопровождение бизнеса – более широкое понятие, но менеджмент рисков направлен на предупреждение убытков именно в ходе обычной коммерческой деятельности предприятия.

В то же время, юрист должен анализировать договора и вообще документацию фирмы, параллельно следя и за изменениями в законодательстве, которые тоже приводят к убыткам при исполнении уже заключенных договоров или при оформлении новых.

Однако юридическое сопровождение бизнеса подразумевает, что единственный истинно грамотный человек в компании – это именно правовед, с него и спрос. И даже если не меняются никакие нормы закона, все равно нужно каждый раз вникать в суть любого нового договора. Именно ответственный за юридическое сопровождение бизнеса специалист вовремя скорректирует сам тип договора – иногда договор поставки оказывается договором подряда, а заем на деле является поставкой.

Среди же более распространенных рисков, правда, не «путаница» с типами договора, а риск признания документа ничтожным, риск начать взаимодействие вообще без договоров, риск ненадлежащего исполнения обязательств. Это подразумевает, что юрист должен общаться с персоналом компании, поэтому юридическое сопровождение бизнеса аутсорсинговыми компаниями не должно заменять деятельность юриста из отдела рисков.

Услуги юридического сопровождения бизнеса на «удаленке» подразумевают регулирование других аспектов деятельности компании, и оптимально, когда одна сфера ответственности не перекрывает другую.

Сегодня любой желающий может открыть свой бизнес, даже тот, который не имеет высшего образования. Данный вид деятельности будет называться индивидуальным предпринимательством, а человек — индивидуальный предприниматель (ИП). Регистрация ИП — несложная процедура, от Вас лишь потребуется собрать перечень нужных документов и заплатить госпошлину. Регистрация ИП длится пять дней от подачи заявки.