Оформление имущества

Оформление имущества – вопрос одновременно и легкий, и сложный, определенно можно сказать только, что он важный и, можно даже сказать, обязательный. Почему обязательный? Конечно, заставить собственника заключить договор о передаче прав на имущество никто не может, но сам собственник должен осознавать, что решение о его заключении поможет в будущем оградить членов семьи от спорных столкновений и конфликтов в разделе нажитого. Это поможет сохранить спокойствие и уверенность, что собственность перейдет исключительно в те руки, которым оно должно перейти по мнению и по желанию владельца.

В оформленном договоре можно предусмотреть все: не только судьбу квартиры, банковских счетов и драгоценностей, но и непосредственно движимое имущество. К последнему можно быть особо придирчивым и распределить, например, мебель для детской комнаты и оргтехнику, между теми кому они более необходимы. Конечно, в том случае, если наследник в договоре будет упоминаться только один, то такие мелочные вопросы снимаются автоматически.

Итак, передача прав на имущества может осуществляться двумя способами: традиционно по завещанию или с помощью дарственной. Прежде чем выбрать один из вариантов нужно понять, к какому виду юридических отношений между собственником и наследником ведет тот и другой.

Во-первых, нужно рассмотреть как происходит оформление необходимых документов, во-вторых, каким образом переходят права на собственность от одной стороне к другой, и в-третьих, какие изменения можно внести после оформления договора.

Вот что касается оформления документов. Завещание всегда можно составить без сторонней помощи в любой форме, но в силу он вступит только если заверить его у нотариуса; дарственную также можно составить самостоятельно, но в этом случае обязательно нужно указывать паспортные данные учтенных сторон и документы на передаваемое имущество, конечно же, это касается документов на квартиру и тому подобное, а не чеков на столы и диваны, недорого приобретенные относительно столь серьезного имущества, как недвижимость. Так же в первом случае присутствие наследника не обязательно, тогда как в случае с договором дарения при заверении требуется наличие всех сторон.

В переходе права на собственность главное отличие этих вариантов оформления. При составлении завещания имущество перейдет наследнику только после смерти настоящего собственника, а в случае с дарственной сразу после заверения договора.

Также важное различие касается и возможности изменения оформленных документов. В первом случае, за завещателем остается право внесения любых изменений в документ, тогда как документ о дарении окончателен, и после его регистрации что-либо изменить в нем уже невозможно.