«Как лодку назовешь – так она и поплывет»…Наверное, это выражение прекрасно отображает суть бизнеса. Удачно выбранное название – залог успеха, особенно если компания проявляет себя в продажах. Если вы решили, что все проблемы Вашего бизнеса из-за неудачного наименования, не печальтесь – можно изменить уже существующие. Возможно, Вам понадобиться сменить наименование, если: расширился спектр ваших услуг, смена руководства, старое название не отображает деятельность компании.
Смена наименования регулируется федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Если вы решили сменить название своего ООО, это не создаст много проблем для вас. Нужно собрать обычный пакет документов и зарегистрировать название. Необходимо вынести вопрос о смене названия на рассмотрение всех участников общества. При смене названия ПАО акции менять не нужно. Изменение наименования не повлечет за собой других изменений.
Необходимо помнить, что название фирмы – это не просто набор букв, а в первую очередь – это юридическое наименование, реквизиты. Именно оно регистрируется в фондах и реестрах, учредительных документах.
Для изменения названия нужно внести правки в ЕГРЮЛ, учредительные документы. Не забудьте внести изменения в:
Свидетельстве о постановке на налоговый учет;
В уведомлении из внебюджетных фондов;
Информ. письмо из Росстата;
Изменить сведения в банке о компании как о владельце расчетного счета;
После того как вы составите протокол собрания учредителей, на котором утвердили изменение наименования, заполните заявление в ИФНС (есть форма). При изменении наименования необходимо оплатить государственную пошлину.
Для того чтобы зарегистрировать изменения в ИНФНС, подготовьте следующие документы:
— заявление, заверенное нотариусом;
— протокол собрания учредителей;
— устав в новой редакции;
— квитанция (оплата госпошлины).
Сразу же приступайте к изготовлению новой печати, так как возможно она вам понадобится уже очень скоро. Далее, нужно обновить коды статистики и получить новое информ.письмо из ГОСкомстата. Здесь вам и понадобится печать, необходимо заверить и предоставить копии таких документов:
— свидетельство ИНН и ОГРН;
— коды статистики;
— выписки из ЕГРЮЛ;
— решение о смене юрид. наименования, которое зарегистрировано в ИФНС;
Нужно получить обновленные регистрационные номера из:
— пенсионного фонда
— социального и обязательного медицинского страхования
Будьте осторожны и внимательны, выполняя процедуру смены наименования, так как вы тратите не только свои деньги, но и время. Для уверенности, что все будет сделано правильно – обратитесь к профессионалам.