Главное назначение всей учетнойполитики в автономной организации заключается в том, чтобы установить порядок ведения и организации бухгалтерского и налогового учета с целью оптимизации всего учетного процесса по учреждению в целом. Это поможет сформировать достоверный и полный отчет обо всей деятельности учреждения, а также о его имущественном положении.
Все автономные учреждения должны руководствоваться нормативно-правовыми актами:
Федеральный закон №174-Ф3 «Об автономных учреждениях».
Федеральный закон №129-Ф3.
Налоговый кодек РФ и другое.
Все организации применяют свою учетную политику последовательно, то есть из года в год, при этом в нее вносятся все необходимые дополнения и изменения в установленном порядке. Изменения должны вноситься в самом начале финансового года во избежание нарушения закона.
Итак, учетная политика должна оформляться в виде распоряжения или приказа. После утверждения этого документа все сотрудники должны с ним ознакомиться.
Учетная политика составляется в произвольном порядке, при этом в нее нужно включить:
Методы оценки всех отдельных видов обязательств и имуществ.
Порядок ведения инвентаризации.
Правила оборота документов и технологии обработки всей учетной информации.
Формы сводных документов.
Порядок проведения и обеспечения внутреннего фин. контроля.
Учетная политика должна объединить налоговый и бухгалтерский учет. Методологические вопросы: оценка видов имущества, списание отдельных материальных запасов, начисление амортизации, расчёт себестоимости услуг, работ, готовой продукции и т.д. Технический регламент, взаимосвязь, действия внутри организации и многое другое объединяет в себе организационная часть учетной политики.
Учетная политика имеет 4 главных составляющих:
Общие положения в организации налогового бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет.
Налоговый учет.
Обособленные подразделения и их учетная политика.
Вот пример отдельных элементов учетной политики в виде приложений:
Правила документооборота.
Рабочий план счетов.
Формы всех первичных учетных документов.
Положения о:
Представительских расходах.
Внутреннем фин. контроле.
Служебных командировках.
Об инвестициях.
Порядке ведения всех кассовых операций.
Однако процесс составления учетной политики затрудняется тем, что невозможно предусмотреть все возможные нюансы в налоговом или бухгалтерском учете. Для избежания подобных проблем используют распорядительные документы, но их использование нежелательно. Поэтому правильным будет предусмотреть все в единственном документе – учетной политике.
Стоит упомянуть, что если учреждение осуществляет ведение некоторого бюджетного учета, то стоит руководствоваться приказами Минфина №162н от 06.12.2010. Отчетность по бюджетным инвестициям должна представляться и составляться согласно Инструкции №191н.