Прецедент юридической защиты прав потребителей — иск к администрации столичного парка

Общество защиты прав потребителей уполномочено предъявлять претензии к предприятиям, деятельность которых противоречит принципам юридической защиты прав потребителей.

Так, весьма симптоматичным в плане юридической защиты прав потребителей был иск, предъявленный ОЗПП в отношении администрации парка Горького в столице

Суть претензии заключалась в том, что администрацией парка были установлены произвольные и ни к каким конкретным услугам не относящиеся расценки за вход на территорию.

При этом т.к. посещение парка является спонтанным намерением, никакими механизмами юридической защиты прав потребители воспользоваться не имели возможности. Либо платили за вход, либо выбирали другой прогулочный маршрут.

Между тем, в полном противоречии с законом о юридической защите прав потребителей, на кассах парка даже не было информации о том, что за услуги оплачиваются входящими. Но главное, что побудило ОЗПП ходатайствовать о юридической защите прав потребителей в суде – то, что платили «за воздух», а за все аттракционы устанавливалась отдельная плата.

Сама дирекция парка утверждает, что деньги за проход на территорию брались «всегда». Так, была предоставлена копия «входного» билета от 1932 года. Опираясь на этот отдаленный во времени факт, администрация не усматривала необходимости юридической защиты прав потребителей современного парка.

Однако, анализ «исторического» документа действительно не позволял усмотреть нарушений и как следствие действий в сфере юридической защиты прав потребителя, — ведь на билете-абонементе был перечислен список услуг, которые за уплаченные деньги можно было получить.

ОЗПП уведомил, что администрация навязывает потребителю платные услуги. Это явный мотив для судебной, юридической защиты прав потребителя.

В подобных случаях юридическая защита прав потребителей в суде – единственно возможный ход, для отстаивания интересов неопределенно широкого круга лиц.

В сетевых и бумажных СМИ, данная ситуация широко обсуждается, в том числе в региональной прессе и конкретно в СМИ. Помимо вопиющей ситуации, она наверняка станет поводом для еще более пристального внимания к темам о юридической защите прав потребителя со стороны редакций наших изданий.

Если у Вас возникли проблемы в области гражданского права — на помощь придет адвокат по гражданским делам. Адвокат по гражданским делам занимается вопросами трудовых и семейных споров, расчетом наследства, защитой прав потребителей и многим другим. Обратившись к адвокату по гражданским делам, Вы сэкономите не только деньги, но и драгоценное время.