Право собственности – права и обязанности

При оформлении права собственности на приобретенную квартиру следует обратить внимание не только на обязанности застройщика в плане соответствия его действий закону 214-ФЗ, но и времени оформления документов.

В соответствии с законом правоустанавливающий документ у потенциального покупателя должен появиться по истечении тридцати дней с момента подачи в Регистрационную палату требуемых документов, при условии, что застройщик получил не только инвестиционный контракт, но и разрешение на ввод в эксплуатацию возведенного дома. В реальности все обстоит несколько иначе. Поскольку возводимые жилые комплексы включают несколько строящихся объектов, то оформление прав собственности застройщиком оформляется только после окончания строительства последнего здания, реже района в целом. Тогда и возникают проблемы у покупателей, вынужденных обращаться в судовые инстанции. Застройщик формально прав, поскольку не отказывался от своих обязанностей предоставления свидетельства права собственности, стоимость оформления которой входит в цену жилой недвижимости, поскольку договор долевого участия между девелоперами и покупателем заключается только после подписания договора на оформления права собственности.

Учитывая все нюансы вопроса оформления квартиры в собственность, застройщики, безусловно, манкируют предоставляемой услугой и таковая может считаться бонусом только в том случае, если девелоперы предоставляют ее совершенно бесплатно. Щедрость, однако, не является превалирующей чертой застройщиков, посему таковая услуга составляет в среднем 2% от стоимости жилья, определяясь в кругленькую сумму от 30 000 рублей, хотя технически такой вид работы не превышает 15 000 рублей. Скидкой можно считать переоформление на не популярных объектах, чтобы повысить их ликвидность. Для застройщика оформление права собственности это еще одна возможность получения дополнительной прибыли. Механизм покупки квартиры и оформления ее в собственность в новостройках требует более детальной проработки. Выплата определенной суммы застройщику за оформление надлежащих документов, к сожалению, не гарантирует спокойной жизни и прежде чем вступить в права приходится преодолеть многие сложности и испытания. Кому оформлять право собственности решать, безусловно, Вам, однако следует обязательно прописать в договоре с застройщиком пункт о неустойке за нарушение обязательств по оформлению права собственности.