Услуги арбитража – коммерческие споры

Суть арбитража – это рассмотрение споров хозяйственного толка. В этом в системе современной юриспруденции и заключаются услуги арбитража.

В юридической практике под услугой арбитраж понимаются чаще всего споры, связанные с невыполнением финансовых обязательств. Услуга арбитраж равноценна коммерческому спору в случае претензии кампании А к компании Б в отношении неуплаты оговоренной документально суммы за услуги. Прибавляем сюда вопросы недопоставки товаров и поставки продукции плохого качества.

Услуга арбитраж – это сфера типичных по сути, но весьма многочисленных дел, которые просто перегружают арбитров. К сожалению, это притча во языцех и для самих предпринимателей, особенно для небольших и недавно созданных компаний, ведь в кризис очень трудно было определить надежного партнера.

Хотя эксперты говорят, что прецеденты коммерческих споров в рамках услуги арбитража порой благотворны для хозяйственной деятельности истца. Так, сам разговор о привлечении услуг арбитража порой становится хорошим аргументом для компании-должника. Дело в том, что взысканные по решению арбитража пени и штрафы порой существенно приближаются к сумме долга ответчика.

Соответственно, проштрафившийся партнер с большей вероятностью возобновит переговорный процесс. Вообще же, во избежание самой необходимости в услугах арбитража имеет смысл заранее проверять прошлое, связи и официальнее данные компании — партнера (поставщика).

Часть сведений можно получить, запросив по соответствующей форме выписку из реестра юрлиц (ЕГРЮЛ).

Следует сказать, что в сфере рассмотрения имущественных споров существует и такое понятие, как международные услуги арбитража. До него доходит дело, когда речь идет о внешнеторговых отношениях, о сотрудничестве трансконтинентального масштаба – т.е. о тех случаях, когда одна из сторон (юрлицо) находится за рубежом. Услуги арбитража выходят на международный уровень, и если споры возникают между компаниями, созданными в РФ, но с привлечением иностранных инвестиций, или такие компании конфликтуют с другими субъектами права. Следует знать, что на территории РФ наличествует несколько постоянных предоставляющих такого рода услуги арбитражей. К ним относится, в том числе, Международный коммерческий арбитраж (при Торгово-промышленной палате).