Хотите продать квартиру, но есть проблемы с выпиской? Решение быстрое, надежное и законное

Сегодня большую активность на рынке недвижимости проявляют как покупатели, так и продавцы. Учитывая переменчивый спрос на жилые объекты, собственники квартир пытаются сделать все возможное, чтобы повысить привлекательность апартаментов в глазах потенциальных покупателей.

Одним из таких удачных шагов является предварительная выписка из помещения всех домочадцев, включая собственника. Юридическая и физическая «чистота» квартиры, а также заранее подготовленный пакет документов существенно ускоряют сделку и могут способствовать увеличению суммы продажи на целых 10%. Какие варианты выписки существуют в данное время?

Процедура добровольной выписки

Самым простым способом снять с учета по месту прописки всех домочадцев является их регистрация в новой квартире. На добровольной основе человек идет к специалисту по регистрационному учету и ставит в паспорт отметку о выписке с прежнего места проживания.

Одновременно с этим в паспорте появляется другой штамп, с новым адресом прописки. Вся процедура занимает от силы 3 дня и не требует больших усилий от других членов семьи.

Также можно подать соответствующее заявление в паспортный стол, за которым закреплено продаваемое жилье. Получив уведомление о снятии с учета, человек смело идет в орган регистрации и ставит штамп с новым местом прописки. Обеспечив «чистоту» квартиры, можно задуматься над тем, как найти покупателя для недвижимости.

Принудительная выписка на законных основаниях

Как быть продавцу, если нет возможности выписать кого-либо из домочадцев? Законами РФ предусмотрены случаи, когда производится принудительное снятие с учета кого-либо из проживающих: продажа объекта и выписка без последующей реализации квартиры.

В первом случае снять с регистрации человека можно лишь по решению суда, причем подавать соответствующее заявление нужно после завершения сделки купли-продажи. Самым неприятным моментом является то, что заявителем выступает новый владелец, он же несет все судебные издержки. Эта перспектива значительно понижает стоимость жилья, приобретаемого с квартирантами.

Чаще всего к необходимости принудительной выписки домочадца прибегают при разводе, когда квартира остается во владении одного из бывших супругов. Если сейчас объект является единоличной собственностью одного из супругов, но в момент приватизации пара имела равные права на него и использовался он ими совместно, выписать второго супруга из помещения невозможно. В данном случае следует лишь ждать добровольного решения человека или договариваться с ним в личном порядке.