Юридическое сопровождение бизнеса в сфере предоставления туристических услуг

Фирмы, работающие в области предоставления туруслуг, наиболее часто заинтересованы в юридическом сопровождении бизнеса. Законодательство в сфере туризма постоянно меняется, и компаниям нелегко в срок и без оговорок применять новые нормы. Туроператором необходимо как юридическое сопровождение бизнеса по общим юридическим вопросам (разработка стандартного договора, анализ финансово-хозяйственной деятельности), так и юридическое сопровождение бизнеса на уровне специфических консультаций по юридическим рискам, по налоговым спорам.

Юридическое сопровождение бизнес в сфере туризма привлекает как неотъемлемое условие работы. Количество исков к турфирмам все растет, в том числе, и в результате роста правовой грамотности населения. Уважающие себя компании платят за юридическое сопровождение бизнеса, как если бы они вкладывались в свою репутацию и в свое развитие вне санкций и судов.

Сегодня юридическое сопровождение бизнеса в туризме – это правовое консультирование туркомпаний, в том числе зарубежных филиалов компаний на территории РФ о применении законодательных норм.

Юридическое сопровождение бизнеса – это разработка специфических договоров с контрагентами и заказчиками, в том числе разработка некоторых дистанционных механизмов взаимодействия.

Юридическое сопровождение бизнеса в туризме – это помощь в развитии инвестиционных проектов (строительство баз отдыха, обустройство курортных зон и т.п.).

Юридическое сопровождение бизнеса в туризме – это представительство интересов фирмы в суде, в том числе, когда она является истцом, а не ответчиком.

Есть разные мнения, достаточно ли фирме юриста как штатной единицы, или же лучше прибегнуть к аутсорсинговым услугам крупной юридической компании. Здесь все зависит от размеров туристической фирмы, разнообразия ее деятельности и степени «экстремальности» предлагаемых услуг.

Возможно, имеет смысл заказать услугу абонентского юридического сопровождения бизнеса, с проплатой «лимита» времени, которое предположительно будет отдано под плотную работу с юристом. Если окажется, что рабочих часов специалиста на деле нужно больше, компания может доплатить за услуги дополнительно.

Но нужно понимать, что не должно возникать самого вопроса о необходимости юридического сопровождения бизнеса в плане разбирательств на уровне суда. Иски в этой отрасли слишком больно ударяют по репутации фирмы.