Как правильно вступить в наследство

У многих возникают вопросы, как правильно вступать в наследство, чтобы не ошибиться. К примеру, Дмитрий живет в деревне, что находится под Владимиром, а умершая тетка оставила завещание. В нем говорится, что племяннику отходит ее приватизированная квартира. Он очень озаботился, что сделать для вступления в свои права. А ведь достаточно совершить ряд важных правил и все пойдет, как по маслу:

— нотариусу подается запрос о принятии наследства, либо просьба о выдаче свидетельства для права наследования;

— можно вступить во владение имуществом и принять все меры, чтобы оградить его от посягательства третьих лиц. В этом случае придется оплачивать расходы по содержанию, при этом сохраняя все квитанции. При оплате долгов наследодателя, появляется возможность получения компенсаций на умершего;

Нужно отметить, что тот человек, что проживал вместе с покойным на территории недвижимости и продолжает там вести быт после смерти владельца, считается вступившим во владения. Так как минимум, что ему причитается, это предметы обихода и внутренней обстановки.

Так как у Дмитрия тетка находилась в другом городе, то он будет вынужден туда поехать. Там ему надо будет найти ключи от квартиры, предъявив документ, что подтверждает родственные связи. Зайдя в квартиру, нужно найти все документы на имя тетушки и предоставить их в советующие органы. Лучше сразу сменить замок, так как ситуация может возникнуть спорная. Все-таки племянник жил в другом городе, мало ли у кого есть еще один комплект ключей.

Быстро вступить в наследство не получалось никому, минимум, что можно рассчитывать, это полгода со дня смерти. В стандартных ситуациях этот срок и входит. Загвоздка в том, что до получения прав собственника, наследник не может распорядиться этим жильем. Он вынужден ждать нужной даты, так как не только покупки или продажа невозможны. Даже при взятии кредита нельзя приписать недвижимость, как собственность. То есть, под ее залог не выйдет получить ссуду. Все-таки, нотариус обычно ожидает появления третьих лиц, что претендуют на наследство. Ведь после соглашения, будет гораздо сложнее вести спорные дела. Все вопросы будет решать нотариус или суд.