Общие сведения о регистрации предприятий

Если у вас возникло желание начать свое собственное дело, то первый вопрос, который вам придется решить – это регистрация вашего предприятия или фирмы. Дело в том, что для несведущего человека регистрация предприятия превращается в довольно изматывающую процедуру, отнимающую много времени и нервов. Без правильного составления надлежащих учредительных документов и сопроводительных бумаг, подачи оформленных соответствующим образом документов в регистрирующие органы, согласования множества вопросов с банком и прочих «мелочей» ваш бизнес так и останется лишь хорошей идеей. Кроме того, в процедуре регистрации различных форм собственности существуют некоторые отличия. Например, открытие ООО в корне отличается от процедуры открытия ИП.

Государственная регистрация предприятия – внесение в государственный реестр сведений о создании, ликвидации, или реорганизации юридических лиц посредством специальных актов уполномоченного исполнительного органа. При регистрации предприятия на юридическое лицо вам нужно, прежде всего, определить его организационно-правовую форму.

Частенько, понадеявшись на услуги сомнительных фирм, а чаще просто дилетантов, которые обещали помочь в самостоятельном оформлении предприятия, вы попросту не сможете открыть свой бизнес по причине отказа в государственной регистрации. Не зная всех нюансов процедуры оформления юридического лица, или не имея соответствующего опыта такого рода деятельности, лучшим вариантом для вас будет обратиться к настоящим профессионалам. В настоящее время в любом крупном городе имеются несколько фирм, оказывающих помощь в оформлении и сопровождении всех необходимых документов для регистрации вашего предприятия.

После того как организация зарегистрирована, самое время подумать о бухгалтерии. Обычно здесь есть два варианта — либо нанять собственного бухгалтера, либо использовать бухгалтерский аутсорсинг. Если с первым вариантом все понятно, то на втором стоит остановиться. Аутсорс подразумевает, что у вас в штате нету бухгалтера, он приходит только по необходимости. Так называемые, приходящие бухгалтера. В таком виде организации бухгалтерии есть свои плюсы: во-первых, это дешевле, вам не нужно содержать собственный отдел бухгалтерии, во-вторых, вы сможете сосредоточиться исключительно на своей прямой деятельности.