Реорганизация юридического лица

При полной ликвидации предприятия путем реорганизации, влечет за собой прекращение всех прав и обязательств, как и при обычной ликвидации компании. Отличие заключается лишь в том, что эти обязанности возлагает на себя другое юридическое лицо.

Реорганизация очень часто проводится вместо официальной ликвидации, что намного выгоднее и удобнее как с точки зрения финансовых затрат, так и с точки зрения затрат времени и нервов. Следует принять во внимание, что такое альтернативное решение доступно отнюдь не всем организациям.

Реорганизация предприятий осуществляется несколькими способами: слиянием, присоединением, разделением, выделением и преобразованием.

Законодательством установлены определенные правила и правовые нормы, регулирующие процесс ликвидации путем проведения реорганизации.

В процессе слияния полностью прекращается существование юридического лица и последующая передача его прав и обязанностей к новому юридическому лицу. Таким путем можно сократить управленческие расходы, консолидировать капитал, сэкономить на увеличении масштабов производства и многое другое. Как правило, в таком процессе повышается конкурентоспособность компании и осуществляется ее выход на новый рынок.