Услуги по приватизации земли

Услуги по приватизации подразумевают передачу в собственность гражданина некоторых разновидностей недвижимого имущества. Это не только квартиры или комнаты в коммуналках, хотя в быту услуги по приватизации ассоциируются именно с городским жильем. В комплекс услуг по приватизации также входит оформление в собственность занимаемых гражданами гаражных участков, загородных домов, и наконец, земельных участков.

Таким образом, законодательно прописано право гражданина затребовать услугу по приватизации земли. Но одно дело, если речь идет о дачном участке, которым до и после дачной амнистии пользовались горожане. Здесь процесс более менее регламентирован обновленным законодательством, подвохов в услуге по приватизации нет.

Другое дело, если вопрос касается пустующих городских земель, в которых заинтересованы местные предприниматели, либо бизнес других регионов. Услуга по приватизации таких территорий оговорена в законе, но связана с очень долгими бюрократическими мучениями. Кроме того, часть территорий подпадает под категорию культурных памятников – это означает, что для приватизации данный участок недосягаем. И начинаются обходные маневры. Для того чтобы воспользоваться услугами по приватизации приходится выкупать расположенную на участке недвижимость, а также можно начать самостоятельное строительство. Это уже дает юридическому лицу право выкупить земельный участок. При этом услуги по приватизации будут тормозиться местной администрацией. У нее есть свой рычаг влияния – она уполномочена фиксировать границу приватизируемых участков.

Из-за бюрократии и экономических неурядиц, несмотря на предпринятые попытки контролировать сделки с недвижимостью и оптимизировать процесс, спрос на услуги по приватизации земли в какой-то момент начал снижаться. Повысился интерес к аренде земельных участков, как к более результативному и прозрачному процессу. Аренда является бонусом и для государства, земли не распродаются, но при этом за пользование территориями в бюджет поступают деньги.

Впрочем, сделана попытка вернуть возможность приватизировать землю, покупая ее по приемлемой, льготной стоимости. Но услуги по приватизации городских территорий пока довольно проблематичны и не факт, что их популярность в ближайшее время превысит популярность аренды земли.