Услуги по взысканию долгов

Проблема не возврата долгов всегда была актуальной и щепетильной. Но с наступлением кризиса, проблема долгов возросла в ранг одной из самых популярных проблем. Многие предприятия, занявшие крупные денежные суммы до наступления кризиса, оказались просто не в состоянии вовремя платить по счетам. Но многие заемщики просто злоупотребляют доверием, получая денежные средства в долг и не возвращая их. Недобросовестными заемщиками являются не только физические, но и юридические лица.
Наши юристы и адвокаты предлагают высококвалифицированную правовую помощь по взысканию долгов как в до судебном, так и в судебном порядке.

Как правило, взыскание долгов, относящихся к категории «простых», происходит путем совершения последовательного ряда стандартных процедур.

Но чаще всего встречаются случаи более сложного порядка, которые требуют индивидуального подхода и разработки определенного плана действий. Для реального взыскания долга необходима тщательно продуманная идея взыскания. На стадии претензионной работы, не афишируя своих действий, необходимо собрать максимум информации об имуществе должника.

Наиболее простой и менее затратный метод взыскания дебиторской задолженности — до судебные переговоры, во время которых происходит урегулирование спорных вопросов и закрепление порядка и сроков возврата долгов и выплат компенсаций. Претензионная работа эффективна, как по небольшим долгам, так и по крупным суммам, независимо от природы происхождения долга. При грамотном подходе, на этой стадии в короткие сроки погашаются небольшие и крупные задолженности.

Взыскание задолженности через суд начинается с искового заявления. Грамотное исковое заявление о взыскании задолженности, составленное опытным юристом, — основа для его удовлетворения судом. При этом процедуры взыскания долгов с граждан в судах общей юрисдикции и с юридических лиц в арбитражных судах имеют свою специфику. Срок исковой давности по искам о взыскании долга составляет 3 года, который, как правило, исчисляется с указанной в расписке даты возврата долга. По истечении этого срока суд может отказать в удовлетворении иска.

Кредиторам также следует помнить о том, что кроме права на возврат суммы основного долга, у них есть право и на взыскание с должника санкций за просрочку исполнения обязательства по уплате суммы долга. При этом не имеет значения, предусмотрены такие санкции договором или нет, поскольку статьей 395 Гражданского кодекса установлена законная неустойка за просрочку в исполнении денежного обязательства. Расходы кредитора на оплату услуг представителя (ст. 100 ГПК) также подлежат взысканию с должника в судебном порядке.

Судебное взыскание долгов наиболее эффективно в тех случаях, когда должник платежеспособен, но постоянно придумывает различные отговорки для неуплаты долга. Выиграв суд о взыскании долга, займодавец получает на руки исполнительный лист, который, как и судебный приказ, необходимо будет передать в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства, т.е. для принудительного возврата долга.

Возврат долгов, как один из элементов юридической практики, имеет свои специфические особенности. Такие особенности вызваны, прежде всего, наличием непосредственного открытого конфликта между сторонами. Каждая ситуация, связанная со взысканием долгов, имеет только свои неповторимые особенности, обусловленные обстоятельствами возникновения конкретного долга, особенностями личности кредитора и должника. Без помощи юриста или адвоката решить такого рода конфликты самостоятельно практически невозможно.