Храните документы, несмотря на срок их давности

Нотариальная деятельность особенная. Порой эти специалисты сталкиваются с документами более, чем вековой давности. И именно эти бумаги оказываются весьма ценными для определения прав во вступление в наследство.

Дело в том, что зачастую необходимо доказывать родственные связи, а это решающий момент при наследовании недвижимости, ценностей, машин.

К примеру. Гражданка Л. В течение многих лет ухаживала за своей двоюродной тетей. Она нанимала сиделок, убирала в квартире, покупала продукты, тетя хотела ей завещать квартиру, но за два дня до прихода нотариуса, который должен был составить завещание, тетя умирает.

У родственников не было сомнений в том, кому должна достаться данная квартира – они отказались от своих прав на наследство в пользу Л. Однако при оформлении документов выяснилось, что в некоторых бумагах тети и ее отца есть расхождения в написании фамилии и отчества – подобные ошибки, действительно, встречаются в документах. Поэтому появилась необходимость доказать родственные связи между наследодателем и наследополучателем.

Хорошо, что в этой семье оказались документы 1894, 1904, 1912, 1918 и 1927 годов. Были сделаны нотариальные копии данных документов, представлены в суд. На основании данных бумаг было доказано, что гражданка Л. действительно является племянницей женщины, за которой ухаживала, и имеет право наследования ее имущества.

Без этих документов необходимо было бы делать запросы в архивы, ждать ответа, что потребовало бы значительно большего времени на оформление наследства. Мало того, как показывает практика, в 20-30-е годы 20 века из-за малой грамотности работников архивов, жилконтор, пенсионных контор, во многих документах допускались ошибки, которые сейчас играют роковую роль: установить родство, установить детали практически невозможно.

Поэтому нотариусы дают важный совет – храните документы, не уничтожайте их. Если они не пригодились вам, это не значит, что они не пригодятся вашим потомкам.